Como parte da Universidade Comunitária - iniciativa da Tabôa que fomenta o compartilhamento de saberes e fazeres da comunidade para a comunidade no território de Serra Grande - foram promovidos mais dois cursos em novembro, na Casa Cais.
Entre os dias 18 e 21, aconteceu o Curso de Manicure, que abordou o básico de como fazer as unhas dos pés e das mãos, os instrumentos utilizados, a higienização do ambiente e material de trabalho, além de tratar sobre atendimento à/ao cliente. As aulas foram facilitadas por Adriana Lima, que além de manicure e pedicure, também atua em outras áreas de estética.
O segundo curso teve como foco a produção sustentável de cogumelo Shimeji e aconteceu entre os dias 26 e 28 de novembro. Com facilitação de Nara Oliveira Coutinho, doutora em ecologia e conservação da biodiversidade; e de João Paulo Coutinho, turismólogo, ambos cultivadores de cogumelos, foram abordadas todas as etapas da produção de cogumelos do gênero Pleurotus, com ênfase no preparo de substratos utilizando a pasteurização com cal hidratada- solução alcalina.
O Shimeji é uma variedade de cogumelo comestível, cujo cultivo é simples e de baixo custo. Além de benefícios para a saúde, também pode gerar renda para quem o cultiva com fins de comercialização.
Os cursos que fazem parte da Universidade Comunitária contribuem também para ampliar possibilidades de geração de renda na comunidade a partir dos conhecimentos compartilhados. Este ano, já foram realizados neste escopo, os cursos gratuitos de Comunicação Popular, Capoeira Regional e Observação de aves.
Foto1: Acervo Tabôa | Luzimar Del Rei
Foto 2 : Acervo Tabôa | Florisval Neto
Foto1: Acervo Tabôa | Luzimar Del Rei
Foto 2 : Acervo Tabôa | Florisval Neto