Agricultura familiar mais fortalecida. Vinte técnicas e técnicos de campo que realizam acompanhamento de famílias agricultoras no sul da Bahia como parte das equipes da Tabôa, Rede de Agroecologia Povos da Mata, Instituto Cabruca e Prefeitura Municipal de Uruçuca participaram de uma oficinaem elaboração de propostas para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O encontro foi articulado pela Tabôa e aconteceu no dia 27 de fevereiro, no Instituto Federal Baiano (IF Baiano) - Campus Uruçuca, com facilitação do consultor na área, Fabrício Berbert. O objetivo é contribuir para que essas/es profissionais estejam aptas/os a auxiliar agricultoras e agricultores que acompanham, visando o acesso a políticas públicas de inclusão produtiva, como o PAA e o PNAE.

“É muito importante para os agricultores que os técnicos estejam preparados para ajudá-los a elaborar as suas propostas e acessarem as políticas públicas. Com a capacitação dos técnicos, esperamos que o público acompanhado por eles possa contar com apoio para participar do PAA e do PNAE, o que auxiliará na comercialização da produção”, conta Gabriel Chaves, gerente de Desenvolvimento Rural da Tabôa.
A venda de produtos da agricultura familiar para programas federais é uma estratégia que pode contribuir para o aumento de renda em comunidades rurais e também impactar na segurança alimentar e nutricional dos públicos alcançados. No PAA, os produtos são comprados diretamente dos produtores locais e destinados a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e também a outras redes como a de ensino. O PNAE busca garantir refeições saudáveis e de qualidade para estudantes da rede pública de ensino.
Fotos: Acervo Tabôa | equipe Tabôa (1) e Analee (2).