Valorizar conhecimentos locais e fortalecer o protagonismo comunitário. Com este objetivo, a Tabôa está promovendo a iniciativa “Ofícios da comunidade para a comunidade”, que traz uma série de cursos em diferentes temas, ministrados por moradoras e moradores da vila de Serra Grande (Uruçuca/BA).
“Mapeamos mais de 15 ofícios e seus respectivos facilitadores. A ideia é ampliar o acesso a conhecimentos e técnicas que possam contribuir para fortalecer a cultura local e dinamizar a economia comunitária”, explica Robson Bitencourt, Gerente do Programa de Desenvolvimento Territorial da Tabôa.
Já foram realizados cursos de cerâmica, doces finos, atendimento ao cliente e produção de panetones e pães natalinos. Este último abriu a agenda de atividades do projeto e foi ministrado pela confeiteira Maene de Souza, reunindo 15 mulheres moradoras da vila. Realizado em parceria com a Oficina de Gastronomia, parceira também em outros cursos da iniciativa, o curso teve como foco técnicas de produção de panetones doces e salgados, bem como dicas de como vender esse produto no período natalino.
A facilitadora, Maene, natural de Itacaré, mas moradora de Serra Grande há mais de 30 anos, sempre produziu bolos e pães, mas a ideia de produzir panetones e bolos natalinos surgiu durante a pandemia: “Eu sempre fiz pães, bolos e tortas para minha família e para a igreja, mas, somente durante a pandemia comecei a fazer encomendas, e, foi nesse período, que decidi me especializar e aprender a fazer panetones. Comecei a vendê-los sob demanda, e, agora, posso compartilhar meu conhecimento com outras pessoas”, conta.
Para alguns participantes, o curso foi o primeiro contato com a produção de panetones e a experiência foi enriquecedora. Para Aline, doméstica e moradora de Serra Grande, cozinhar é uma terapia: “Eu sempre gostei de ficar na cozinha e aprender a fazer panetone foi algo muito importante. Tudo que aprendi vou levar pra outras pessoas também”.
Além dos cursos já realizados, ainda estão previstos formações nas áreas de marcenaria, construção civil, beneficiamento de pescado, costura, produção de café da manhã e de pranchas de surf, dentre outros. “Essa iniciativa irá se desdobrar e se fortalecer em 2022, pois temos tido devolutivas muito boas da comunidade de Serra Grande”, diz Robson.